Научно-практическая конференция «Энергия будущего»

Формирование научной студенческой среды
для дальнейшего совершенствования в области теплоэнергетики

В КГКП «Жезказганский политехнический колледж» в рамках декады предметно-цикловой комиссии строительно-технологических дисциплин 29.11.2017 года состоялись студенческая научно-практическая конференция «Энергия будущего» студентов специальности 0907000 «Теплотехническое оборудование и системы теплоснабжения».
Основная цель проведения конференции:Исследование технологий, направленных на развитие устойчивых источников энергетических ресурсов.
Привлечение к исследовательской деятельности студентов 2, 3 и 4 курсов позволило достичь развивающую цель конференции:
-мотивации к устойчивому интересу в области теплоэнергетики;
-формирование научной студенческой среды для дальнейшего совершенствования в области теплоэнергетики.

Руководили исследовательской работы студентов преподаватели специальных дисциплин Исакова Л.В., Алибекова Э.Е. и Едильбаева А.

Конференцию открыла преподаватель специальных дисциплин Алибекова Э.Е. В своём выступлении она обратила внимание участников конференции на то, что новые открытия, новые материалы, новые идеи — все это поможет человечеству успешно справиться с назревающим ресурсным кризисом.

Работа конференции проводилась по следующим направлениям:

-
Энергия солнца
-Энергия ветра
-Гидроэнергетика
-Геотермальная энергетика
-Биоэнергетика

О современных технологиях в области использования солнечной энергии, позволяющих использовать её для энергообеспечения больших городов, рассказал Рощупкин Павел.
Новые идеи, как модернизировать уже имеющиеся приспособления для преобразования ветряной энергии, предложил Свич Егор.
Бум на солнечную и ветряную энергетику постепенно проходит, и интерес исследователей привлекла другая природная энергия. Более перспективной считается использование приливов и отливов. Уже сейчас существует несколько проектов, доказавших эффективность данного способа добычи электричества. Обзор этих технологий сделал Катенкарь Кирилл.
Превращение тепловой энергии в электричество — это и есть сущность геотермальной энергетики. Технология этого способа добычи энергии довольно проста, механизм схож с простой паровой машиной. Более подробно рассмотрел этот вопрос Дмитриев Олег.
Об отказе от добычи полезных ископаемых заговорили несколько десятилетий назад. Доступных запасов нефти, газа и угля землянам хватит ненадолго, поэтому надо повышать энергоэффективность. Еще одна причина — экологические проблемы, которые ощущают все жители планеты. Что предлагают ученые взамен газа, нефти и угля? Об этом слушатели узнали от Ерикулы Еркенбулата.
За последние пятнадцать лет использование растительных видов топлива, таких как этанол и биодизель, возросло в несколько раз. Их используют как самостоятельные источники энергии, так и в качестве добавок к бензину. Чем же привлекают ученых растительные виды топлива? Это выяснил Мерковский Александр.

Все выступления сопровождались яркими, содержательными презентациями.
Музыкальным приветствием порадовала выступающих и гостей конференции студентка 3го курса Жумабекова Гульсим.
Завершились выступления просмотром видеофильмом о городе будущего- городе, где уже сейчас используются все виды альтернативных источников энергии.
В ходе конференции состоялся обмен мнениями, идеями о возможных путях решения энергетической проблемы планеты.
Гости конференции пожелали выступающим продолжить работу по выбранным направлениям альтернативных источников энергии.
Заместитель директора по учебной работе Кылышбекова А.М. предложила студентам продолжить свою исследовательскую работу и на 4 курсе выполнить по ней реальные дипломные проекты.
В заключение конференции заведующая отделением СТД Сулейменова А.Б. подвела итоги недели предметно-цикловой комиссии СТД и вместе с председателем предметно-цикловой СТД Татибасовой Н. Ж. вручили награды особо отличившимся студентам.




Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!